末位淘汰制细则
2019-05-07 10:32   审核人:

   教师考核工作,是学校内部管理的基础性工作,是深化学校内部管理体制改革、加强师资队伍建设的重要内容。为了进一步建立健全教师考核评估体系,不断提高学校科学管理水平,引入竞争和激励机制,充分调动广大教职工的积极性和创造性,根据我校实际,特制定本方案。
   一、考核原则
   1.全面性原则
   考核从教师工作的性质,特点和教师担负的任务出发,进行全面分析,既看其所具有的基本素质,也看其工作过程的质量,更看其教育教学的效果。贯彻全面性原则,一要抓住考核标准的全面性,二要抓住考核过程中的收集资料信息的全面性,然后再进行分析,归纳,作出恰当的评价。
   2.导向性原则
   考核的各级指标的内容和权重分的设定,体现了学校对教职工工作的一种导向,同时也使考核工作有的放矢。
   3.科学性原则
   教师考核指标及权重体系的设置和考核标准的制定,力求科学合理,符合教育教学规律,能体现教师工作的性质特点,力求明确具体易于操作。
   4.客观性原则
   对教师的考核力求客观公正,根据考核目的和标准,对教师作出实事求是的评价。做到“四公开”即考核标准公开,考核办法公开,考核过程公开,考核结果公开。
   5.形成性与终结性相结合的原则
   对教师考核的目的是为了更好地调动广大教师的工作积极性,因此考核工作应坚持形成性与终结性相结合的原则,即要在加强形成性考核,系统积累考核资料,并在根据形成性结果做好教师的指导工作的基础上,实施终结性考核,以提高考核工作的实效性。
   6.注重实绩的原则
   即对教师的考核要突出教师本职岗位上做出的成绩和贡献。教师的工作成绩是教师的思想品德,作风,知识,能力诸方面的综合反映,坚持以成绩和贡献为主,就是突出教师的主要方面,同时用发展地观点评价教师,不只看教师的一时一事,更不先入为主,凭个人印象来评价教师.
   二、考核内容
   考核内容为德、能、勤、绩四个方面,具体标准见附件1。
   德:主要考核政治思想表现、师德修养、团队精神、工作态度、组织纪律观念和大局意识。
   能:主要考核教师的基本功、教学常规管理和校本研修工作。
   勤:主要考核教师的事业心、责任心、工作态度和遵守工作纪律情况。
   绩:主要考核教师履行岗位责任目标、完成工作任务的质量、成果及社会效益。包括考试成绩、指导学生情况和教科研成果。
   三、考核程序
   1、个人总结
   每学期末,教师对照岗位责任目标书和岗位目标考核表进行总结,并将书面总结上交学校。
   2、民主测评
   由教师和学生分别对全体教学人员进行民主测评。
   3、处室考核
   由校办、教研室根据平时工作记载量化考核。
   4、综合评价
   考核组(书记、校长、主管教学副校长根据民主测评和校办、教研室考核的情况对教师进行综合评价,考核结果分为优秀(90分以上)、称职(75—89分)、基本称职(60—74分)、不称职(60分以下)四个等次。
   5、反馈总结
   学校将考核结果反馈给教师本人,并和教师进行一次工作会谈。
   四、考核结果的使用
   1、考核结果作为专业技术人员学年度考核结果,记入教师个人档案。
   2、作为教师评职晋级,评优树先和岗位聘任的主要依据。
   3、在本学年度有下列情况之一的教师,不得评为优秀等次
   (1) 个人有违法、违纪现象的;
   (2)旷工一天或事假累计半个月者。
   (3)严重违背中等专业教师师德规范者。
   (4)出现教学事故,严重影响学校声誉者。
   4、考核为优秀者,奖励500元;考核为基本称职者,由学校进行戒勉谈话,限期整改;考核为不称职者,下学期不得续聘。
   五、附则
1、  本办法由学校校委会负责解释。
2、  本办法自发布之日起执行。 

关闭窗口

版权所有:© 武汉体育学院 | 地址:湖北省武汉市武昌珞瑜路461号 | 邮政编码(P.C):430079 | E-mail:Webmaster@wipe.edu.cn